Продолжая тему самогоноварения.
Имбирный эль на вкус напоминает швепс. Делается довольно быстро и никакой химии, только свежие натуральные продукты. Вообще это скорее брага, а не эль, впрочем неважно.
На 5 литров напитка нам нужно:
- 3 стакана сахара
- 2 лимона
- чайная ложка дрожжей
- тертый имбирь 5-7 столовых ложек
В кипяченой воде растворяем сахар и заливаем в бутылку. Добавляем дрожжи. Главное чтобы температура воды была ниже 40 градусов — в пртивном случае дрожжи погибнут и содержимое скиснет на следующий день.
Выжимаем лимонный сок. Можно с мякотью — это лишь добавит пикантности.
Натираем имбирь на мелкой терке до состояния кашицы. Годится только свежий имбирь. Маринованый имбирь (обычно подают к суши) не подойдет.
Делаем гидрозатвор. Нужно для того, чтобы газы выходили наружу, но внешний воздух не попадал. Если делать с открытой крышкой, то есть вероятность скисания. Гидрозатвор делается из шланга (я купил шланг для радиатора за 30 рублей), который вставляется в отверстие крышки. Другой конец шланга опускается в воду. Схема на первой фотке. Я взял большую бутылку с водой для устойчивости шланга, но подойдет и стакан с водой — главное чтобы конец шланга хоть немного уходил под воду. Второй конец шланга не должен погружаться в брагу. Я вставил пластиковую трубку от шариковой ручки, но она должна входить в крышку так, чтобы газ мог выходить через нее.
Уже через пару часов должно начаться брожение. Если пузырьков нет, значит скорее всего дрожжи погибли или были мертвы уже давно.
Через 2 суток завинчиваем бутылку целой крышкой и убираем в холодильник. Ждем сутки. За это время брожение заканчивается и напиток насыщяется углекислым газом.
Некоторые умудряются делать без гидрозатвора — изначально закручивая крышкой. Но я не стал рисковать. Газов выделяется очень много. Ебнет — мало не покажется.