Польза и великолепный вкус винограда признанны всеми.Свежий виноградный соксодержит более 150 биологически активных веществ. В их числе витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР филиевая кислота, кальций, калий, медь, железо, магний.Виноградный сок обладает способностьюсразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. Он прочищает сосуды, печень, выводит из организма шлаки и используется при похудании. Виноградный сок полезен при малокровии: он увеличивает процентное содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов. Его рекомендуют при запорах, анемии и кожных заболеваниях. Сок, также, хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови.
Ценная информация - на вопросы отвечает И.Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний: "Сок из красного винограда обладает антиокислительными свойствами. Для профилактики возникновения раковых заболеваний рекомендуется пить именно этот сок. Далеко не каждый сок является натуральным соком. Часто производители выпускают смесь виноградно-яблочную, если доминирует виноград, или яблочно-виноградную, если доминирует яблоко. Если сок восстановленный, это обязательно должно быть указано на этикетке. Сохранить сок, сделанный в домашних условиях, поможет термическая обработка и аскорбиновая кислота”.
Виноградный сок можно приготовить практически из любого сорта. Даже из недозревших, кисловатых ягод. Можно сделать хорошие заготовки путем добавления в свежевыжатый сок (его еще называю сусло) пищевого мела по 2-5 г на литр (в зависимости от степени кислотности) с последующим отстаиванием, снятием осадка, пастеризацией и розливом по бутылкам или банкам.
Виноград для сока собирается в период зрелости, но не доводя до появления признаков серой гнили. Отделяют поврежденные ягоды, моют в проточной воде, кладут на решето (дуршлаг) для стока воды. потом отжимают сок.
Полученный сок (сусло) отстаивают на холоде до 20 часов до его осветления (самоочистки). В случае его высокой кислотности, о чем говорилось выше, в этот же период кладут мел для снижения кислотности. После отстоя осветленный сок сливают с помощью шланга в стерилизованные банки, пастеризуют в течение 10 минут при температуре 80-90 градусов. С и герметично закупоривают. Емкость должна быть залита соком полностью, чтобы после остывания в закупоренном виде воздушное пространство между соком и крышкой было минимальным. Хранят сок при температуре от 0 до +10 градусов С.
Второй способ. Посуду с раздавленной массой ставят на день -два для отстоя. Кожица и мякоть отслаиваются и всплывают поверх сока "шапкой”. Ее собирают, помещают в марлевый мешочек и подвешивают над кастрюлей, чтобы сок стекал. Потом весь сок тщательно процеживают через сито и в чистой эмалированной посуде доводят до кипения. Как только сок закипел, его разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными жестяными крышками и закатывают. Можно разливать и в бутылки, которые должны быть чистыми и стерилизованными.
Сок с мякотью. Спелые ягоды разминают и протирают через мелкое сито.На 1 л полученного сока добавляют 50-100 г сахара, подогревают при помешиваниии до 90-95 градусов и выдерживают 8-10 минут. Горячий сок переливают в теплые стерилизованные банки и прогревают: 0,5л – 7 минут, 1л – 10 минут.Закатывают крышками и охлаждают. Перед употреблением сок взбалтывают.
Сок осветленный. Полученный сок прогревают при температуре 95 градусов 12-15 минут. Горячим переливают в 3-х литровые стерилизованные теплые банки, укупоривают и охлаждают. После выпадения осадка осторожно вскрывают банки и сливают прозрачный сок в чистые стерилизованные банки, после чего прогревают их в кипящей воде: 0,5л – 10-12 минут, 1л – 15 минут. Закатывают и охлаждают.